FAQ – Häufig gestellte Fragen

Helpie FAQ

• Wie kann ich mein Kind anmelden?
  • Wie geht die Freie Schule mit Gewalt um?

Wir versuchen, ein möglichst stressfreies Klima zu schaffen. Jeder findet hier Anerkennung, so wie er ist, kann seinen eigenen Platz und Rückzugsmöglichkeiten finden (kleine Gruppen, überschaubare, gemütliche Räume, großes Freigelände, keine Anforderungen die Stress oder Aggressionen auslösen – wie zum Beispiel stundenlang still zu sitzen). Dadurch herrscht eine entspannte Atmosphäre.

Außerdem nehmen wir uns viel Zeit, um Konflikte zu klären, gewaltfreie Formen der Auseinandersetzung einzuüben und Regeln einsichtig zu vermitteln.

Im täglichen Morgenkreis und der wöchentlichen Schulversammlung diskutieren wir Regeln und handeln sie aus. Dort werden auch Konflikte besprochen oder in ein Streitschlichtergremium weiter geleitet.

• Was ist Lernen?

Jeder Mensch hat das Bedürfnis nach Entwicklung und trägt somit eine angeborene Lernlust in sich. Worauf sich die Neugier und Lernlust beziehen, ist von Mensch zu Mensch und in verschiedenen Lebensphasen ganz unterschiedlich, meist begleiten uns mehrere Themen. Wir respektieren, dass die Kinder an unterschiedlichen Themen arbeiten und ein Teil unserer pädagogischen Arbeit ist es, diese Themen zu erfassen und die Kinder in ihrem Lernprozess zu unterstützen und zu bestärken. Wir bieten den Kindern ein vielfältiges Angebot, das sich an der Lebenswelt der Kinder orientiert. Jedes Kind unserer Schule hat die Möglichkeit diese Angebote für sich zu nutzen, kann sich aber auch außerhalb der Angebote beschäftigen, eigene Wünsche formulieren und uns als Begleiter in Situationen erleben, in denen es Hilfe benötigt. Bildung bedeutet Verantwortung für das eigene Leben zu übernehmen und es sinnvoll zu gestalten. Nicht zuletzt hilft Bildung, sich in der Welt zurechtzufinden und sich zu orientieren, ist sozusagen „Weltaufschluss“.

Durch negative Erfahrungen kann der Zugang zur eigenen Lernlust von Misserfolgsängsten überlagert sein. Das kann sich in Vermeidungsstrategien zeigen. In diesen Fällen sind unsere Bemühungen darauf gerichtet, gemeinsam mit den Kindern und ihren Eltern diese Ängste abzubauen und ganz behutsam den persönlichen Weg zu eigenen Interessen und Motivation wieder herzustellen.

• Was kostet ein Platz an der Freien Schule Leipzig?
    • Schulgeld: 80 € / Monat (2. Kind 50 Euro, 3. Kind 35 Euro, 4. Kind 27,50 Euro)
    • Hortgeld (Betreuungsgeld):
      1. Kind: 75,15 € /Monat
      2. Kind: 45,09 € /Monat
      3. Kind: frei
      (Höhe richtet sich nach Stadtratsbeschluss – Emäßigungen könnnen bis Klasse 4 beim Amt für Jugend Familie und Bildung beantragt werden)
    • Essgeld: 3,30 € / Essen (Teilhabe kann bei den entsprechenden Leistungsträgern beantragt werden)
    • Mitgliedsbeitrag: 6,- € / Monat (10,- € / Monat für zwei Familienmitglieder)
    • Kosten für Gruppen- und Schulfahrten, Ausflüge
  • Wie komme ich als Quereinsteiger an die Freie Schule Leipzig?

Ein Quereinstieg in der Freien Schule Leipzig ist in den Klassenstufen 1 – 6 möglich. Voraussetzung sind freie Plätze in der gewünschten Klassenstufe. Nähere Infos findet man hier

• Welche Mahlzeiten werden an der freien Schule angeboten?

Es gibt während der Schultage täglich Mittagessen. Wir werden von der Firma Leipzig Gourmet beliefert. Am Nachmittag gibt es ein Vesper (Brot oder Müsli). Die Vesperzutaten sind konsequent ökologisch.

• Wie kann ich mein Einschulungskind an der Freien Schule Leipzig anmelden?

Für das nächste Schuljahr 2021/22 ist das Anmeldeverfahren in der zweiten Runde. Anmeldungen werden nicht mehr angenommen. Alle abgegebenen Anmeldungen werden in den nächsten Woche bearbeitet und weitere Infos erfolgen via E-Mail.

Infos_Schulanfaenger

• Wie sind die Öffnungszeiten?

Mo bis Do 7.30 Uhr – 17.00 Uhr, Fr 7.30 Uhr – 15.00 Uhr

• Wie komme ich als Besucher in die Freie Schule Leipzig?

Man kann die Schule zum Tag der offenen Tür jeweils einmal pro Schulhalbjahr (meist im März und Oktober) besuchen.

• Gibt es Betreuungszeiten in den Ferien?

Eine Ferienbetreuung gibt es in den Herbst- und Winterferien jeweils in der ersten Ferienwoche. In den Sommerferien ist die Schule in der ersten und zweiten Ferienwoche geöffnet. Die Öffnungszeiten während der Ferien sind Mo bis Fr 8.00 – 16.00 Uhr.

• Wird mein Kind an der Freien Schule zum Lernen motiviert?

Entscheidend für das Lernen ist immer die intrinsische (eigene, von innen kommende) Motivation. Die einladende Gestaltung der Räume und des Geländes und die offene Haltung der Lehrer kann dazu anregen, sich lustvoll mit der Welt auseinanderzusetzen. Auch Ausflüge, Projekte und Kurse laden dazu ein, sich einem Thema zuzuwenden. Jedoch hat jeder das Recht, eigene Wege zu gehen und wird darin akzeptiert und von den anderen unterstützt.

• Gibt es feste Lernzeiten für die Kinder?

Nein. Die Angebote in der Freien Schule finden regelmäßig zu bestimmten Zeiten statt. Diese sind dem Angebotsplan zu entnehmen, der für alle ersichtlich aushängt. Die Teilnahme an den Angeboten ist jedoch freiwillig, es gibt also keine verbindliche Zeit für die Kinder, in der „gelernt werden muss“.

Es gibt allerdings einzelne Angebote, die, wenn man sich einmal für die Teilnahmen entschieden hat, verbindlich von allen Teilnehmern bis zum Ende besucht werden müssen (zum Beispiel die Theatergruppe).